Главная » 2014 » Сентябрь » 4 » Значки в нашей жизни
10:10
Значки в нашей жизни

Профессиональный значокОдной из потребностей человека, рассматриваемой в психологии, является потребность в принадлежности к определённой социальной группе. Именно она заставляет нас заводить друзей, ходить на работу, образовывать компании по интересам. В подавляющем большинстве случаев группы, которые образуются людьми, имеют какой-то отличительный признак. Этот признак позволяет выделить группу на фоне остальной массы людей. В качестве такого признака может выступать униформа (например, если группа объединяется на формальной основе), отдельные детали одежды и внешнего вида, предметы, имеющиеся у каждого из членов группы (чаще встречается в неформальных объединениях по интересам). Этим предметом может быть яркая фенечка, металлическая цепочка, пришитая к джинсам, значок или брелок.

Значки выгодно отличаются от многих способов подчеркнуть свою принадлежность к группе тем, что они удобны в использовании, не издают посторонних звуков, не цепляются за окружающие предметы, не контактируют с телом. Красочный значок легко крепится к одежде (чаще всего – в районе груди, хотя некоторые оригиналы могут прицепить его к нижнему краю свитера или даже на спину) с помощью булавки или небольшого шипа и надёжно удерживается на ней.

Кроме обозначения принадлежности к социальной группе, значки могут выполнять функцию эстетическую. В этом случае они представляют собой практически произведения искусства и выпускаются ограниченными тиражами, оседая в коллекциях по всему миру. Также выпуск значка может быть приурочен к знаменательному событию, например, Олимпийским играм или крупной международной конференции. Такая продукция также со временем становится более ценной и переходит во владение коллекционеров.

Для изготовления значков, как правило, используется пластик или металл. Преимуществом пластика является дешевизна и простота обработки. С другой стороны, металлические изделия долговечнее и надёжнее. К тому же у каждого из материалов есть свои способы обработки и нанесения изображений. В то же время в одном изделии могут сочетаться металл (внешнее покрытие) и пластик (основа), как, например, в закатных значках.

Процесс производства начинается с продумывания эскиза будущего изделия. Сначала идея, лежащая в основе мероприятия или определённой группы, воплощается художником в нескольких набросках. Из этих набросков выбирается самый удачный и на его основе изготавливается оригинал изделия. Далее, с помощью оригинала делаются формы для литья или штамповки. Отливать или штамповать можно как металл, так и пластмассу. Как только формы готовы, можно приступать непосредственно к производству значков.

Конструкция значка проста: основная деталь и крепление. Прикрепить значок к одежде можно разными способами. Наиболее распространено булавочное крепление. Также существуют варианты в виде цанги, винта или магнита. Из всех этих вариантов только магнитное крепление не оставляет следов на одежде, тогда как для шипа с резьбой придётся проделать в лацкане пиджака небольшую дырочку, что впоследствии смотрится не очень аккуратно. Кроме того, за счёт неплотного прилегания нитей ткани друг к другу отверстие может со временем увеличиться, и вещь будет безнадёжно испорчена.

Изображение может наноситься как автоматически, так и вручную. С помощью ручного труда чаще всего раскрашиваются небольшие тиражи изделий. Что же касается более массовых выпусков, то руками их не разрисовать, и на помощь приходят методы, используемые в обычной полиграфии. Могут применяться и цифровые способы печати, и шелкография, и тампопечать. В качестве дополнительного защитного слоя на значок может наноситься прозрачная полимерная заливка. Металлические изделия в процессе производства часто подвергаются гальванизации.

В настоящее время область применения значков расширяется, вовлекая их в ассортимент рекламной продукции. Яркий значок, закреплённый на одежде рекламного агента, «зацепит» внимание прохожих. Небольшое сувенирное изделие, подаренное деловому партнёру, будет всегда находиться у него на виду. Участникам неформальных объединений привлекательные значки помогут заинтересовать окружающих и вовлечь их в свою группу. Несмотря на свою внешнюю простоту, этот кусочек металла или пластика обладает хорошим потенциалом как в социальном, так и в рекламном плане.

Просмотров: 490 | Добавил: Seomain | Теги: значки, изготовление значков | Рейтинг: 5.0/1