Главная » 2010 » Март » 26 » Склеивание полиграфической продукции
23:22
Склеивание полиграфической продукции

Довольно распространено при создании полиграфической продукции клеевое скрепление листов. Оно более быстрое и удобное, чем сшивание. Производительность склеивания очень высока, а, значит, высоки скорость и экономия, возможно создание эффективных линий. Само изготовление рекламных брошюр, по любой тематике, будь то респектабельная итальнская мебель, или производство товаров для детей, всё это ставится на поток, это снижает стоимость производства книги, брошюры, буклета.
Важную роль играет правильная и качественная обрезка корешка, а также подбор хорошего клея. Многие машины для клеевого скрепления дают такую возможность.
Вообще, хороший агрегат объединяет в себе сразу несколько функций – он может выполнять и подборку, и обрезку, обработку корешка и собственно, склеивание. Такие машины весьма популярны в типографиях и других подобных организациях. Машина позволяет выбирать тип скрепления в зависимости от задачи и сложности полиграфического изделия, различного качества и модификаций. Модульная система также позволяет оператору задать соответствующие параметры.
Способы зажима и транспортировки блоков бывают двух основных типов – цепного (открытая система) и карусельного (замкнутая система). В первом случае блоки (между ними пара сантиметров) движутся по параллельным конвейерам (до 10 метров длиной), которые снабжены зажимами. И именно этим вариантом осуществляется печать открыток офсет для жестких переплетов и окантовки готовых блоков и в
Карусельный тип машин представляет собой что-то вроде вращающегося стола с зажимами (порядка 60 штук). Под ним находятся обрабатывающие станции. Этот вариант подходит для различной недорогой печати конвертов, параметры работы задаются оператором.
Корешки обрезаются дисковым ножом или круглой фрезой. Это не нарушает структуру бумаги, т.к. нагрев идет небольшой. Срез, на который будет наложен клей, должен быть ровным, но и относительно шершавым, так будет лучше сцепление. Для этого срез шлифуют, например, шероховатым диском. Затем бумажная пыль смахивается щеткой или очищается другим способом. Есть сложное оборудования для придания особой шероховатости, вплоть до разлиновки насечки.
Затем начинается собственно проклеивание. Здесь существуют различные виды клея и способы его нанесения.
Это, во-первых, холодные дисперсионные клеи с наличием мельчайших твердых частиц. Также термоклей (в его состав входят полимеры, смолы, пластификаторы). Действие полиуретановых клеев основано на полимеризации предполимеризованных цепочек органических синтетических соединений. Схватывается такой клей почти моментально, но окончательно затвердевает и сцепляет блок за 3 дня.
Наносится клей специальными валиковыми механизмами. Ракель помогает отмерять необходимое количество, специальный ролик убирает избыток клея и разравнивает поверхность корешка. Также нужно учесть, что для термоклеев механизмы соответствующим образом нагреваются (190 градусов и меньше). Полиуретановые клеи твердеют на воздухе, для работы с ними нужны особые защищающие приспособления.

 

Главная страница-датированные ежедневники.

Просмотров: 760 | Добавил: Seomain | Теги: недорогой печати конвертов, печать открыток офсет, изготовление рекламных брошюр | Рейтинг: 0.0/0