Главная » 2012 » Сентябрь » 30 » Печатаем таблички – способов много
13:49
Печатаем таблички – способов много

Таблички - способы изготовления.

Термопечать, термотрансферная, тампонная, трафаретная печать – всё это способы, позволяющие нанести изображения на таблички. Для термопечати нужен термопринтер, специальная бумага (конечно же, тоже термо-, или её ещё называют сублимационной бумагой). Сублимация в полиграфии заключается в переносе изображения. Принтер наносит изображение на термобумагу, а уже оттуда оно сублимируется на специальный полимерный материал и размещается на табличке (хотя термопечать подразумевает нанесение изображения куда угодно, например, на одежду, керамику и т.д.). Часто материалом для табличек с термопечатью служит анодированный (покрытый слоем краски) алюминий.

Термотрансферная печать отличается от термопечати тем, что использует не термобумагу, а специальную ленту – риббон, для которой нужен и специальный принтер. Надпись получается более стойкая, но цвета надписи ограничены.

Тампонная печать, зародившись в Швейцарии, - представляет собой довольно качественный способ нанесения изображения, раз уж её использовали при изготовлении брендовых швейцарских часов. Технология печати сегодня, пройдя путь от желатиновых до силиконовых тампонов, усовершенствована и довольно востребована. Тампон должен впитать в себя краску с клише и оставить оттиск на табличке или на самоклеящемся слое. С силиконовым тампоном не бывает проблем, если форма поверхности, на которой должен быть поставлен оттиск, неровная (выпуклая, вогнутая и т.п.). Тампон сделан из эластичного силикона, а поэтому и печать может быть выполнена непосредственно на изделии, а не на табличке или шильде.

Трафаретная печать вообще родственница шелкографии. Краска должна проходить через ситовую ткань (печатную форму, имеющую избирательную пропускательную способность). В родственники к древней шелкографии трафаретная печать попала, так как ситовая ткань сначала представляла собой конструкцию из шёлковых нитей. При трафаретной технологии печати появляется возможность получить изображение с помощью толстого слоя краски, поэтому надпись или рисунок будут более стойкими и отчётливыми по сравнению с другими видами печати. Трафаретная печать используется не только при изготовлении шильдов или табличек, с её помощью можно получить и рисунок на ткани, и даже имитацию какой-либо породы древесины.

Можно нанести изображение на шильды и без печати. Например, берём самоклеющуюся плёнку и плоттер для резки изображений. Иногда используют название каттер, то есть буквально «резак» (от английского «сut», т.е. «резать»). Не нужно быть большим специалистом или художником, чтобы с помощью плоттера получить (вырезать) надпись или рисунок и приклеить его на табличку. Плёнки для резки могут быть при этом самых разных цветов и текстур, могут быть цвета золота или других металлов. Такие цвета трудно получить, нанося изображение с помощью печати.

Просмотров: 837 | Добавил: Seomain | Теги: таблички, шильды | Рейтинг: 0.0/0