Главная » 2013 » Июнь » 30 » Как верстаются книги и газеты?
17:03
Как верстаются книги и газеты?

Текстовая продукция верстается примерно по одним и тем же правилам, за исключением того, что при наборе газетных материалов могут немного упрощаться некоторые правила переноса. К верстке журналов и книг применяется немного другая методика, чем к газетной верстке.

верстка книгЛюбая печатная продукция предусматривает использование кеглей. Кегль выбранного шрифта определяется тем, какое значение имеет заголовок, его местом в тексте, объемом предложенных материалов, числом колонок, на которые разверстана, например, журнальная или газетная статья.

Когда выполняется верстка книги, нужно следить за тем, нет ли в тексте обилия переносов. Если их слишком много идет подряд, то это затрудняет визуальный переход на другую строку. Такие зрительные затруднения недопустимы.

И если газетная статья или текст в журнале в любом случае сверстан так, чтобы его было легко читать, то в книге может быть самый разный по трудности восприятия текст. Неудивительно, что к верстке книг требования более строгие.

Не рекомендуют разделять переносом сокращения, которые набираются прописными символами-буквами, или с использованием отдельных строчных букв или цифр. Не логично разделять цифры, которые формируют одно число, а также все сокращенные выражения, инициалы от фамилии и наоборот, сокращенные нарицательные слова от их имен собственных.

Книга в готовящемся издании проживет не один год, поэтому каждая строка в ней – это часть ее имиджа. Это важный аспект, влияющий также на представление о периодических изданиях, которое формируется у читателей. От имиджа зависит и то, как пройдет подготовка и выпуск номера газеты или журнала.

Верстка журнала является важной составляющей имиджа издания, так же, как и дизайн, и удачное иллюстрирование. Это лицо газеты, которое, впрочем, все-таки второстепенно по сравнению с ее содержанием и ответственностью редакционного профессионального коллектива.

Что касается требований к верстальщику, то они достаточно просты. Нужно владеть программами верстки, программой, в которой набираются тексты в редакции. Нужно разбираться, как можно упростить сложные моменты в рабочих процессах верстальщика и наборщиков. Нужно ориентироваться в «горячих» клавишах.

Очень важно уметь грамотно работать с фотографиями. Важна коррекция цвета и контрастности, яркости, повышение резкости, необходимо уметь «убирать» пятна и царапины. Верстальщику надо уметь создавать файлы pdf, правильно редактировать их.

Просмотров: 703 | Добавил: Seomain | Теги: книги, газеты | Рейтинг: 5.0/1